ぐみメモ

のんびり記録します。

食べ物の備蓄【2022年1月時点】

2022年1月時点での、食料の備蓄を書き出してみました。

自分用メモになりますが、どなたかのお役に立てたら嬉しいです。

 

食料備蓄はざっくりと

  • 長期保存タイプ(3~5年期限)
  • 通年タイプ(6か月~1年)
  • 日常タイプ(3か月以内位)

としていて、

 

  • 1週間は絶対、できれば2週間、目標は1か月
  • なるべく自宅避難する(状況にもよります)

を目標としています。

 

推奨される食料備蓄の量などは過去記事にあるので、よろしければご覧ください。

自宅の備蓄見直し・4【食べ物】

 

以下、商品名・数量の下に、画像が続きます。

 

食料の備蓄

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  • カゴメ野菜スープ:9袋(トマト・豆・かぼちゃ)
  • 温めずにおいしいシチュー:2袋
  • おかず:8袋(肉じゃが・ウィンナーソーセージ・豚汁・デミソース煮込みハンバーグ)
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  • おかず缶詰:45缶(まぐろステーキ・いわしアヒージョ・やきとり・いわし味噌煮・からあげ・さんま・とりささみ・バターチキンカレー・深煮込みカレー・とりたまご大根・大豆・焼肉牛・豚ホルモン・わたりがにフレーク・コーン・シーチキン)
  • 野菜ジュース:2本
  • 丼の素:3袋(1袋に3個入り)
  • 五目ちらしの素:1袋(1袋に2パック入り、1パック=2~3人前)
  • 温めずに食べられるカレー:2箱
  • レトルトカレー:1袋(1袋に4パック入り)
  • 鍋キューブ:1袋(1袋に8個入り)(液体ではなく固形タイプ)
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  • ご飯にまぜるだけ:6袋(1袋に2パック入り)(チキンライス・鶏そぼろ・とうもろこし・ドライカレー)
  • レトルトご飯:2袋(1袋に5パック入り、1パック=180g)
  • お椀で食べるうどん:2袋(1袋に3食入り)
  • スープはるさめ:1袋(1袋に10食入り)
  • 高野豆腐:1袋
  • ごはんですよ:1瓶
  • 即席うどん:2個
  • 即席かぼちゃスープ:2個(パン入り)
  • フリーズドライめかぶスープ:1袋(1袋に5食入り)
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  • 塩らーめん:1袋(1袋に5食入り)
  • 根昆布入りとろろ:1袋
  • フリーズドライ味噌汁:1袋(1袋に10食入り)(あおさ・しじみ
  • フリーズドライ味噌汁:1袋(1袋に5食入り)(長ねぎ・小松菜とほうれん草・揚げなす・とうふ・なめこ
  • うどん:1袋(1袋に6束入り、1束100g)
  • パスタ:1袋(1袋に6束入り、1束80g)
  • パスタソースの素:3袋(ミートソース、ボロネーゼ、和風たらこ)
  • 切り餅:1袋(1kg)
  • 小麦胚芽のクラッカー:1箱(1箱に8パック、1パックに8枚入り)
  • のど飴:2袋
  • クラッシュアーモンドオイルすりごま:1袋
  • MCTオイル:1本
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  • オートミール:1袋(900g)
  • オールブラン フルーツミックス:1袋(420g)
  • 糖質30%OFF フルーツグラノーラ:1袋(600g)
  • 1日分の鉄分がとれるコーンフレークフロスト:1袋(230g)
  • 磯の小魚:1袋(60g)
  • オーツミルク:2本(1本1000ml)
  • 豆乳:1本(1本1000ml)
  • フルーツ缶詰:6缶(黄桃・白桃・りんご)
  • ゼリー飲料:7本
  • 玄米茶:1箱(1箱に20パック入り)
  • 4種の九州産野菜 いつもの青汁:1箱(1箱に20杯分)
  • プロテインバー:4本
  • ソイジョイ:4本
  • カロリーメイト:2箱
  • ミロ:1袋(16杯分)
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  • カカオ86%チョコ:2袋(1袋に42個入り)
  • ひとくち個包装チョコ:1袋
  • バランスパワー:1袋(1袋に6パック、1パックに2本入り)
  • 個包装ラムネ:1袋(75g)
  • ミーノ:4袋
  • ほっとうめ:1本(470ml、希釈して約15杯分)
  • ミックスナッツ:1袋(1kg)(アーモンド・カシューナッツ・くるみ)
  • ナッツスナッキング:3袋(アーモンド&フルーツクルミ&フルーツ・マカダミアナッツ&フルーツ)
  • 素焼きアーモンド:1袋(105g)
  • 食べる小魚:1袋(40g)
  • おつまみ昆布:1袋(40g)
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  • パインアメ:1缶
  • ビスケット:1缶
  • えいようかん:4箱(プレーン・チョコレート)
  • きなこ餅:1袋(水を注ぐだけ)
  • 非常時・災害時 栄養補助食品:1袋(1袋に7包入り、アレルゲンフリー)
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食べる際に使うものの備蓄

  • 霧吹き:1本(水を入れて、べたついた手などにシュッとする)
  • スプーン:23本
  • 割り箸:84膳
  • 紙皿:35枚(ボウルタイプ・直径15cmと直径13cm)
  • 紙コップ:12個(蓋付き・HOT対応)
  • プラスチックコップ:18個
  • ラップ:8本
  • アイラップ:4箱(1箱に60枚入り)(冷凍・熱湯OKのポリ袋)
  • パカッと調理袋:1袋(1袋に30枚入り・アイラップと同じ役割)
  • ごはんが炊ける袋:1袋(1袋に4枚入り)
  • カセットコンロ:1台

  • ガスボンベ:24本(1週間で約6本が目安)

  • ガスマッチ:3本

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画像にはありませんが、

  • 水:2Lを50本(=100L)(期限が1年位のもの)
  • 水:約400mlを40本(=16L)(期限が1年位のもの)
  • イオン飲料:500mlを4本
  • レトルトお粥:4袋
  • お手拭き:30本

を、大体常時おいてあります。

 

おわりに

備蓄を揃える際は、バランスや栄養面を考えつつ、好きなものを選びます。

非常時こそ気持ちを少しでも柔らげたいからです。

また、災害直後にはお菓子のようにすぐ食べられて、甘みのあるものが役立ったと体験談でよく聞くので、それも取り入れました。

 

全体的に見て、長期保存タイプのものをもう少し買い足したいです。

自然災害や各種非常時は、残念ながら避けられないものもあると思います。

今できることのひとつとして、身の回りの備えをコツコツ進めていきたいと思います。

 

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