自宅の備蓄見直し・4【食べ物】
自宅の備蓄を見直しました。
半年に1度くらい見直しています。
5つの分野で、最低1週間分を備蓄
備蓄はざっくり5つの分野で、以下の順番で揃えました。
- 水
- トイレ
- 電源
- 食べ物
- 衛生
今回は、4. 食べ物 についての記事となります。
自宅待機を想定した備蓄です。
推奨される食べ物の目安
【食べ物の目安*1】
- 災害当日=1人水1Lと非常食3食分(調理不要なもの) を準備
- 主食を中心に、主菜、副菜をバランス良く
--- 主食=ご飯・パン・うどんなど
--- 主菜=肉・魚・卵など
--- 副菜=野菜の煮物・サラダなど
- お菓子などもすぐ食べられて役立つ
- アレルギー対応食は入手に災害後1週間はかかる
【1人分】
- 1週間分:1日3食×7日間=21食
- 熱源は(ガスボンベ)は1週間で1人約6本が目安(鍋なども忘れずに)
実際の備蓄(主食・主菜・副菜など)
【期限1年以上】
【主食 / 主菜】
- アルファ米:50袋
- 野菜スープ(調理不要):9袋
- おかず(調理不要):10袋
- おかず缶詰:11缶
--- サバ、いわし、まぐろ、焼き鳥、からあげ
- 丼の素:2種類 / 6食分
→ 主食:50食 / 主菜:36食
【副菜・その他】
- めかぶスープ:5杯入
- 五目ちらしの素:2パック(1袋に2パック入・1パック で2-3人分)
- コーン缶詰:3缶
- 鍋キューブ:8個
- 非常時・災害時栄養補助食品:7包
→ 副菜:5食 / その他:13食
1包でビタミンとミネラルがとれて、アレルゲンフリーです |
【期限1年未満】
【主食 / 主菜】
- レトルトお粥:5食
- パックご飯:5食
- 塩らーめん:5食
- うどん:6食
- パスタ&パスタソース:7食
- シーチキン缶:6缶
→ 主食:28食 / 主菜:6食
【副菜・その他】
→副菜:8食 / その他:5食
合計すると、
→ 主食:78食、主菜:42食、副菜:18食、その他:10食
→ 主菜を増やしていく
→ 副菜は買い置きの果物やサラダ、またサプリメントでカバーする
実際の備蓄(嗜好品など)
【期限1年以上】
- ようかん:8本
- お餅(水を注ぐだけ):2袋
- 缶入ビスケット:1缶
- 缶入あめ:1缶
- 野菜ジュース:2缶
- 桃缶詰:1缶
【期限1年未満】
- カロリーメイト:2箱
- ソイジョイ:4本
- アーモンド:1袋
- ナッツ&ドライフルーツ:1袋(個包装で7袋入)
- ミーノ:2袋
- 個包装チョコ:2袋
- コーンフレーク:1袋
- グラノーラ:1袋
- オートミール:1袋
- ゼリー飲料:5つ
- オーツミルク:3本
- 果物缶詰:3缶
--- りんご
--- 桃
- イオン飲料:4本(500ml)
→ 数量は未開封の状態でだいたい常時ある数
→ 開封してすぐ食べられるもの多め
食事で必要になるもの
- カセットコンロ:1台
- ガスボンベ:12本
- ガスマッチ:3本
- サランラップ:2本
- アイラップ:60枚(冷凍・熱湯OKのポリ袋)
- 紙コップ:12個(蓋付・HOT対応)
- プラスチックコップ:18個
- 紙皿ボウル:35個
- 割り箸:84膳(個包装・ようじ付)
- スプーン:23本
- お手拭き:20本
→ 容器などのまま飲食可能なものには使用しない
おわりに
食べ物の備蓄をはじめた当初、管理がうまくできずにいました。
原因は収納で、期限も分類も何となくごちゃごちゃでした。
あれこれ試すうちに、
- 期限が1年未満=キッチン引き出し(普段も食べる)
- 期限が1年以上=別室備蓄棚
と、収納場所を分けることで、うまくいくようになりました。
自分に合った方法で今後も続けていきたいと思います。
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